Статьи и видео

Какой мышечный корсет нам нужен?

30.06.2017   21:00

Типичная рекомендация врачей при болях в спине, которые часто связаны с остеохондрозом, грыжами позвоночника – закачивайте мышечный корсет.

Часто ко мне приходят пациенты, которые говорят: «Я занимаюсь, делаю упражнения, качаю мышцы но мне ничего не помогает. Как болела спина, так и болит. Может уже пора перейти на уколы или операцию сделать?». И я объясняю им, что не мышечный корсет спасет от болей, а правильное восстановление функции мышц, возвращение нормального двигательного стереотипа.

Давайте разберем это на примере человека с кругловогнутой спиной, достаточно распространенной формой нарушения осанки.

Мышцы его таза и спины короткие, напряженные, спазмированные. Он уже в мышечном корсете, но биомеханически неправильном. Под этой корсетной броней скрывается слабая внутренняя мускулатура позвоночника, которая изо всех сил удерживает тело в противодействии гравитации. Эта мускулатура называется аутохтонной.

Пациенту с кругловогнутой спиной в первую очередь требуется правильный стрейчинг или растяжка, чтобы тело «раздышалось».


Существует закон реабилитации. Укороченную, напряженную мышцу нельзя сразу нагружать. Сначала мы восстанавливаем ее эластичность и длину. Только после этого начинаются упражнения с постепенным отягощением.

1. Надо снять напряжение с грудных мышц, чтобы раскрыть грудную клетку и включить работу плече-лопаточной области.
2. Облась ягодиц у такого пациента выглядит напряженной, как будто накачанной. Но это всего лишь спазмированные, плохо работающие мышцы, удерживающие тело от падения вперед. Поэтому необходимы упражнения на растяжения ягодичных мышц, чтобы они потом более или менее стали включаться в правильную биомеханику тела
3. Выраженный дисбаланс: слабый пресс-перегруженная поясница. Подбором упражнений для поперечной мышцы живота необходимо снять напряжение с поясничной области.

Часто в спортзалах я наблюдаю, как работают на поверхностную мускулатуру. То, что видно, то и качаем. Хочу обратить ваше внимание: мышцы перекидываются через суставы, образуя сумку их движения. И если мышца укорочена, то суставы не функционируют в полном объеме. А это дополнительная компрессия всего позвоночного столба и суставов. Когда суставные щели сужены – суставы не дышат, в них начинаются дегенеративные процессы. Так развиваются коксартрозы, плечелопаточные периартрозы, гонартрозы.

И это еще один закон реабилитации. Прежде чем лечить сустав, нужно определить состояние мышечно-связочного аппарата вокруг него.

Третий важный закон реабилитации. Когда мы делаем упражнение на определенную группу мышц, мы четко должны осознавать именно эту группу мышц.

Разберем это на примере работы с брюшным прессом.

Приходит ко мне пациент и говорит с гордостью: "Доктор, я качаю пресс по 50 раз в день». Предлагаю показать и вижу, что поясница выгнулась, подбородок тянется к груди, попытки садится из позы лежа, включая мышцы тазобедренных суставов, но никак не пресс.

Дело в том, что в нашем теле противоположную функцию мышцам пресса выполняет подвздошно-поясничная мышца, которая проходит по задней части тела, но изнутри. Ее задача – сгибание тазобедренных суставов и разворачивание ноги наружу.

22МК.jpg

При слабости брюшного пресса во время упражнений есть очень большой соблазн начать использовать эту мышцу, которая действительно «сильная» за счет ее укорочения и напряжения. В то же время, включая не брюшной пресс, а подвздошно поясничную мышцу, пациент усугубляет ситуацию. Позвоночник в области поясницы еще больше сжимается, грыжа, если таковая имеется не пройдет, но к ней присоединиться еще артроз тазобедренных суставов.

5 MK.png Не нужно поднимать корпус высоко к коленям и тазу, задача не поднимать корпус, а скручивать его ближе к паху, спина, с середины и ниже, не должна отрываться от пола.

Четвертый закон реабилитации – правильно дышать при физической нагрузке.

В напряжении мышцы обязательно делается выдох. При неправильном дыхании пациент начинает быстро уставать, формируется излишек углекислого газа в крови и главное желание "бросить все и залечь на диван" быстро побеждает. На первых сеансах мы уделяем огромное внимание формированию нужного дыхательного стереотипа.

Для меня лечебная физкультура – это искусство создания осознанного здорового тела. Задача специалиста ЛФК дать пациенту базу на определенный период времени для того, чтобы он научился слушать свое тело, чтобы он понимал, какая мышца когда включается. И тогда можно будет забыть о боли в спине и суставах. И, основательно освоив свой естественный двигательный стереотип, переходить к самостоятельному физическому и духовному совершенствованию.

«А если я захочу по-прежнему лежать на диване и ничего не делать» – спросите вы. Не получится. Осознанное здоровое тело поднимет вас с дивана и поведет на прогулку в лес, в спортзал или на танцпол. А может быть, вы обнаружите себя в студии живописи, в которую собирались уже 10 лет, но коварные боли не давали туда доползти.

Будьте здоровы!

Ирина Юдина. Врач ЛФК, реабилитолог