Статьи и видео

Головная боль мышечного напряжения

21.05.2017   07:04

Головная боль мышечного напряжения – самая частая форма головной боли.

Часто локализуется в лобной или затылочной области , на уровне прикрепления шейных мышц к черепу. Характеризуется чувством сдавливания или стягивания головы обручем. В отличии от кластерной головной боли может носить разлитой характер. Часто сопровождается дурнотой, несистемным головокружением. Очень неприятно причесываться. Неотступность боли или даже несильная боль приводит к раздражительности и гиперчувствительности к внешним раздражителям (шум, громкая музыка). Снижается внимание, работоспособность, ухудшается память. Головная боль возникает после эмоционального стресса или физического напряжения, длится весь день и усиливается к вечеру. По сравнению с мигренью не меняется от физической нагрузки. Может продолжаться от 30 мин до 7 дней.

В основе начала головной боли напряжения лежит хронический эмоциональный стресс, а иногда и психоэмоциональная травма. Для человека свойственно «напрягаться всем телом» при страхе, необходимости подавить агрессию. Так же делать «как нужно» как «сколько нужно» через «не могу» и усталость – приводит к высокому тонусу мышц тела. Это касается мышц позвоночника, верха спины, шеи. И, особенно, очень важных коротких мышц, соединяющих затылочную кость и первые шейные позвонки. В этом месте осуществляется отток 90% венозной крови от головного мозга. Часто головная боль напряжения сопровождает бруксизм – патологическое напряжение жевательных мышц. Постоянно (чаще ночью) сжатые челюсти вызывают напряжение всех мышц шеи и верхнего грудного отдела, что так же приводит к уменьшению притока крови к голове.

Происходит формирование механизм «порочного круга»: эмоциональный стресс приводит к повторяющемуся напряжению мышц, в результате мышцы входят в хронический спазм, сигнализируя в мозг о своем напряжении. Длительное тоническое напряжение приводит к гипоксии мышц, что усиливает в них боль. Отток венозной крови из головы нарушается, способствуя хронизации боли.

Боль.jpg

Чем дольше длится процесс, тем меньшей силы нужен стресс, чтобы вызвать болевую реакцию.

Головная боль напряжения из всех вариантов головной боли, пожалуй, лучше всего поддается остеопатическому лечению.

Остеопатическая работа заключается в освобождении мышечных блоков, снятии напряжения с твердой мозговой оболочки, освобождения венозных коллекторов внутри черепа и улучшения оттока крови из мозга.

Общая стратегия остеопатического лечения головной боли:

  • Освобождение краниосакральной системы (крестец, череп).
  • Улучшение венозного оттока.
  • Уравновешивание вегетативной нервной системы.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Сбалансированное питание.